Соглашения


!!! Внимание

В связи с принятием Постановления Правительства Донецкой Народной Республики от 10 июня 2021 г. № 40-7 «О внесении изменений во Временный порядок заключения и уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) соглашений и коллективных договоров, утверждённый Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 11 сентября 2020 г. № 54-5» внесены изменения в пункт 1.10 макетов коллективных договоров в части срока начала коллективных переговоров по заключению нового коллективного договора! Подробнее — в разделе «Коллективно-договорная работа»

________________________________________________________________________________________________________________

 

Заключено Отраслевое соглашение в сфере культуры!

Во исполнение Временного порядка заключения и уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) соглашений и коллективных договоров, утверждённого Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 11 сентября 2020 г.  № 54-5, 19 мая т.г. между Министерством культуры Донецкой Народной Республики и Профсоюзом работников культуры ДНР заключено Отраслевое соглашение.

«Данный документ имеет немаловажное значение для всех работников отрасли культуры, поскольку определяет общеотраслевые подходы в сфере оплаты труда, охраны труда, занятости, социальные гарантии и многое другое» — сказала председатель Профсоюза работников культуры ДНР Демидкина Е.В.

В ходе переговорного процесса большинство внесённых Профсоюзом предложений были учтены Министерством.

В Отраслевое соглашение включены взаимные обязательства сторон, направленные на усиление защиты трудовых и социально-экономических прав работников.

Для обеспечения стабильного развития сферы культуры в соглашение включены обязательства по созданию необходимых организационных и финансовых условий для работы учреждений, содействие укреплению трудовой дисциплины, осуществление контроля за выполнение требований законодательства о труде и прочее.

В сфере занятости определен порядок взаимодействия работодателя и Профсоюза в случае массового высвобождения работников, гарантии для работников при заключении контрактов в части предоставления дополнительных льгот, гарантий и компенсаций, недопущения изменения бессрочного трудового договора на срочный, кроме случаев, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики; закреплены гарантии для педагогических работников, в том числе при распределении педагогической нагрузки; принятие мер для улучшения механизма аттестации работников и т.д.

В сфере оплаты труда в проект Отраслевого соглашения включены действующие доплаты и надбавки работникам. Также предусмотрено принятие мер для обеспечения практической реализации ст. 44 Закона ДНР «Об образовании» в части предоставления педагогическим работникам ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд, ст. 24 Закона Донецкой Народной Республики «О культуре» в части выплаты материальной помощи на оздоровление и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов.

В сфере отдыха закреплены положения, касающиеся предоставления дополнительных  оплачиваемых отпусков за ненормированный рабочий день и особый характер работы. Предусмотрена возможность включения в коллективные договоры положений, касающихся предоставления (за счёт собственных средств учреждений) дополнительных оплачиваемых отпусков (продолжительностью 3 календарных дня) в случае заключения брака, при рождении ребенка, при браке детей, в случае смерти близких родственников и т.д.

Работодателям также рекомендуется предусматривать в коллективных договорах предоставление дополнительного выходного дня работникам, чьи дети идут в первый класс школы.

Кроме того, в проект Отраслевого соглашения включены обязательства относительно принятия мер по обеспечению социальных гарантий, установленных законодательством ДНР.

Профсоюзом взяты на себя обязательства по контролю за выполнением нормативных правовых актов, касающихся прав работников в сфере труда и его оплаты, отдыха, занятости, охраны труда; инициированию принятия нормативных правовых актов, направленных на защиту интересов работников культуры; предоставлению правовой помощи членам Профсоюза по всем вопросам, касающимся трудовых и иных, непосредственно связанных  с ними отношений и др.

__________________________________________________________________

Отраслевое соглашение между Министерством культуры Донецкой Народной Республики и Профессиональным союзом работников культуры Донецкой Народной Республики на 2021-2023 годы